課程專區

:::

Excel VBA巨集應用研習班~範圍處理篇

課程代號03-01-PA130-7

課程時數6小時

課程等級本課程內容屬在職訓練課程。

課程期數7

課程簡介

財務與稽核人員,定期需要固定格式的輸出報表。既然是定期且固定格式,所以編表的過程有一定的邏輯性、程序性。在這種情況下,特別適用巨集的方式來處理,以求整體處理的一致性。雖然撰寫巨集比較耗時,但是這是一次投入的「固定成本」,面對者日後會發生無次數的「變動成本」而言,是微不足道的九牛一毛。
因為巨集涵蓋的內容甚廣,而且學習的過程是一個連續的精進過程,無法一蹴而幾。本次課程的內容,囿於時間的安排,僅涵蓋範圍處理篇的應用。巨集其他的應用範圍無法觸及。所謂學習無君王之路,請不要認為參加本班的短短幾小時課程後,即可將巨集學全。
本課程運用實務情境範例,以循序漸近的方式,由Excel 自行錄製巨集開始。一面的瞭解錄製內容,再以已經錄製完成的巨集,進一步做自行撰寫的基礎。以期能夠做為自行開發一些ERP所不及之處。
本課程屬巨集的基礎瞭解,一般的邏輯思考是必定要具備的,但如果對於Excel函數已有基礎的同學來上,對於課程的瞭解一定能夠收獲更多。
巨集的運用絕對沒有你想像中的簡單!但也不是遙不可及。透過業界人員的實務與理論的結合,可以縮短你的學習時間,倍增學習效果。

適合對象
1公開發行公司財務、會計主管及相關人員 2己任職公開發行公司一年以上之稽核人員 3稽核代理人
提供認證
  • 稽核人員在職進修研習
  • 會計主管持續進修
收費標準

( 每人每期3,900元(含:講義、電子證書、午餐、點心) )

每人每期 NT$3900元整
課程內容
日期時間講授內容教席地點
07/17(一) 09:30~12:30 一、何謂巨集
二、Excel 巨集的基本介紹
三、巨集在Excel中學習的定位
四、巨集與程式
五、如何錄製巨集
六、選取範圍的概念
1.Sheet工作表
2.Range:特定範圍
3.Cell:特定儲存格
七、範圍的常數介紹
八、範圍的應用範例
九、變數的概念與宣告
十、理想「程式即註解」
柳廣明
專業講師(高考會計師及格、會計審計科特考及格、通過MOUS(Microsoft Office User Specialist) Excel 2000 Expert 認證、中華民國專利代理人資格)
13:30~16:30 十一、使用巨集,加速例行性管理or查核報表的編制
十二、使用巨集,美化報表輸出的內容,便於報表使用人閱讀
十三、使用巨集,處理變動性範圍管理,以維持應用上的彈性,並有利於控制查核內容之完整性
十四、使用巨集,控制工作表完整性。
十五、使用巨集,自動化將資料「數值化」,以便後續的資料再利用
十六、使用巨集,檢視序號資料的重號、跳號,以控制資料處理的完整性。
十七、使用巨集,加速查核資料的中間性過程的產生,如自動產生特定函數輸出(例如:Sum…等),以精簡人力於需要人工判斷之處。
十八、觀模使用巨集,用以實務案例,用以處理特定、複雜性資料的重號、跳號輸出。
十九、除了本課程「範圍」之外,的巨集應用分類
二十、Q&A
柳廣明
專業講師(高考會計師及格、會計審計科特考及格、通過MOUS(Microsoft Office User Specialist) Excel 2000 Expert 認證、中華民國專利代理人資格)
16:40~17:10 測驗
適用折扣方案(擇一適用)
  • 八人八折方案(2017/05/23~2017/07/17)
  • 四人九折方案(2017/05/23~2017/07/17)
其他事項

★本課程若有任何異動將以本會網站公告為主 ★可自備USB隨身碟,拷貝課堂上課所用範例 ★本班限30人,敬請提早報名 ★本課程使用電腦教室上課